Tuesday, April 17, 2012

Sure Recipe for Perfect Health

  Every cell of a new born baby is pure like a dew drop. Its blood vessels are transparent like a clear glass. How does it then become sick later? Eating more fatty food stuff like red meat, fried items, burger, pizza, more salt and sugary aerated drinks is one; non-exercise is the other. Children are not trained to eat fruits, peas, lentils, vegetables and nuts. Instead, they get ice creams, cold drinks and fast foods. All these with alcohol, drugs and smoking bring in a host of health problems. 

Almost 90 percent of all diseases are related to the lifestyle of man. If one takes more food, fat gets deposited on the walls of blood vessels or elsewhere. Overweight, non-exercise and the intake of more salt coupled with the genetic propensity leads to BP, diabetes, cholesterol and heart diseases. Excess food-even carbohydrates- get deposited as fat in the body. If you are overweight your heart has to pump more blood,  lungs has to provide more oxygen to more cells; stomach, liver, pancreas intestines, blood vessels and all have to work more exhausting  vital organs and the entire system. 
If a disorder sets in, every living thing has a natural ability to get well. If a bone is broken it will be joined if the broken pieces are kept together to heal. Doctors simply keep the broken bones in position and plaster to ensure they do not get disturbed during the healing process. If a blood vessel is cut, blood clots to prevent blood loss and the spot get OK without any outside help. If the cut is large the clotting may not work and hence the wound need to be closed for the body to do the healing.
If an animal is sick, it does not eat (but drinks water) and rests completely until it is healed. If humans get sick, we do not fast, we do not take complete rest for natural healing to be effective and complete. The disease worsens and we approach a hospital or resort to medicine to get cured.

Generally eat less, that too whole grains, vegetables including leafy ones and deep colored fruits. Take less sugar and salt; avoid fast food and fired stuff, take at least 8-10 glasses of water daily. Do aerobic, muscle building and flexibility exercises and meditate for 15 minutes. Keep your memory and brain exercised.  Be purposefully engaged and, become grateful to the universe for this life and love your dear ones. This is a sure recipe for perfect health. 

2 comments:

  1. Foi-se o tempo em que o bife não tinha muita vez em cardápio saudável. Hoje os bois estão mais magros e, por isso, até os cardiologistas dão aval à carne bovina. Pode comer. Ou melhor, é para comer!
    Anutricionista Mariana Del Bosco, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (Abeso), já perdeu a conta de quantas vezes ouviu pacientes dizendo: "Tenho hábitos saudáveis, por isso não como carne vermelha". Essa marginalização nutricional vem da época em que os bois passavam anos e anos se empanturrando no pasto. E o resultado desse regime especial era uma carne supergorda. Mas, em um mundo que luta contra a obesidade e outros males conseqüentes dos abusos à mesa, até os bichos tiveram de entrar na linha. "Hoje os animais são abatidos mais jovens e não têm tempo para acumular tanta gordura", afirma o veterinário Pedro Felício, professor da Universidade Estadual de Campinas(Unicamp), no interior paulista. Sem contar que os melhoramentos genéticos originaram um gado mais magro do que o que se via no passado.

    Para levantar mais o moral do boi, a gordura saturada cedeu seu posto de vilã para a do tipo trans, presente em várias margarinas. Para ver como o mundo dá voltas, antes as carnes vermelhas eramtemidas e as margarinas eram bem-vindas na geladeira dos antenados em saúde. Não se pode dizer que houve uma total inversão de papéis. A gordura saturada da carne eleva o LDL, o colesterol ruim. Isso não é bom, mas o efeito das trans é ainda pior. "Ela não só põe o LDL nas alturas como abaixa o HDL, o colesterol bom", aponta o cardiologista Raul Santos, do Instituto do Coração, em São Paulo.

    Para completar a redenção do gado, uma megapesquisa assinada pela Universidade Harvard, nos Estados Unidos, analisou hábitos de mais de 300 mil pessoas e inclui os carboidratos no banco dos acusadospelas doenças cardíacas. Ou seja, os holofotes deixaram de mirar a carne.

    "A gordura saturada, sem excesso, é até necessária para o organismo", comenta Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, na capital paulista. "Consumir carne bovina magra não traz nenhum prejuízo", ele fez questão de frisar no II Congresso Paulista de Nutrição Humana, que aconteceu em agosto. Aliás, ao contrário. Aos poucos os especialistas descobrem o outro lado do bife.

    Embora todo mundo logo associe carne vermelha a gordura, ela está longe de ser seu principal componente. Em princípio todo bife é suculento, já que cerca de 75% dele é pura água. O restante — além das sempre lembradas gorduras — são proteínas, minerais e vitaminas. Aliás, tem uma vitamina que só alimento de origem animal é capaz de nos oferecer: a B12, essencial para a memória e para o aproveitamento do ferro, proveniente da própria carne ou de outros alimentos. E a vermelha é campeã em B12.

    Por falar no ferro, a carne vermelha também é a sua melhor fonte. "A absorção do ferro das carnes é seis vezes maior do que o de vegetais", calcula a nutricionista Semíramis Álvares, professora da Pontifícia Universidade Católica (PUC) de Campinas, interior paulista. Isso porque nos vegetais a concorrência é desleal — o ferro convive com outras moléculas que atrapalham seu aproveitamento. "Elas o deixam menos solúvel e mais difícil de atravessar a parede do intestino", descreve Semíramis.

    Na falta desse mineral, sobra cansaço, um dos sintomas da anemia. "A produtividade cai 5% no mínimo", garante o nutrólogo e cardiologista Daniel Magnoni. A carência também está associada ao aumento de infecções. Ora, o ferro é fundamental para as células de defesa — aí, faz dobradinha com o zinco, outro mineral da carne vermelha que dá força ao sistema imunológico


    MILENA LOURENÇO FACEBOOK

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